Teller mit frischem Essen, Genuss & Kulinarik, Kurhaus, Retreat und Healthresort MarienkronTeller mit frischem Essen, Genuss & Kulinarik, Kurhaus, Retreat und Healthresort Marienkron

Genussvoll-gesunder Geschmack

Unsere vegetarische Kulinarik

balance von innen heraus

Vegetarische Ernährung & Genuss - Hand in Hand

Ganz auf den Schwerpunkt der Balance von innen heraus, ist in Marienkron auch die Küche ausgerichtet. Dazu wird feinste vegetarische Kulinarik kredenzt bis hin zu besonders geschmackvollen Fastenspeisen, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen, individuell nach Vorliebe des Gastes. So gehen gesunde Ernährung & Genuss Hand in Hand. 

Am Freitag ergänzen wir mit Fisch, am Wochenende mit Fleisch. 

Die Zutaten dafür werden bevorzugt aus der Region des Neusiedler Seewinkels bezogen, wo immer möglich, in Bio-Qualität. Dennoch steht für uns an oberster Stelle die Regionalität. Sie ist auch in den Rezepten ein Herzstück. Zahlreiche traditionelle Hausmannskost-Gerichte wurden von Küchenchef Patrick Posch vegetarisch interpretiert. 

Und mit seinem Wissen als Kräuter- und Knospenpädagoge weiß er auch viele frische Kräuter und Gewürze nicht nur für den guten Geschmack einzusetzen, sondern auch für eine gesundheitsfördernde Wirkung. Durch die Geschmacksvielfalt der Gerichte wird die vegetarische Küche in Marienkron als kulinarischer Genuss erlebbar.

Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0

Vegetarische Küche

Am Freitag ergänzen wir mit Fisch, am Wochenende mit Fleisch. 

Als Health Resort haben wir uns für die vegetarische Küche entschieden, um einen Impuls für eine Lebensstiländerung zu bewirken. Nicht jeder möchte Vegetarier sein, aber ein reduzierter und bewusster Umgang mit Fleisch ist erwiesenermaßen wichtiger Bestandteil für die Gesundheit. 

Daher bieten wir als gesunde Reduktion „nur“ jeden Freitag auf Wunsch zusätzlich Fisch, am Wochenende zwei Mahlzeiten mit Fleisch. Unsere Diätologinnen begleiten auch teilweise am Buffet mit Tipps und Informationen. In enger Abstimmung zwischen ihnen als Therapeuten und unseren Köchen können wir für Sie nach persönlicher Vorliebe Gerichte kombinieren und uns bei Unverträglichkeiten und Allergien auf die individuellen Bedürfnisse der Gäste einstellen.

Die Lebensmittel bezieht unsere Küche überwiegend regional, wenn möglich in Bio-Qualität. Unsere Lage inmitten des Neusiedler Seewinkels begünstigt uns mit vielen direkten Lieferanten für Obst, Gemüse, Getreide und Spezialitäten wie Paradeiseressig, Tofu, Honig, etc. Unser kulinarisches Angebot wird zum Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform angerichtet. Kann jeder – auch unsere Fastengäste – nach Geschmack und Vorliebe auswählen und unsere Köche richten gerne individuelle Teller für den persönlichen kulinarischen Genuss an.
 

Ernährung & Fasten als Therapie

Der richtige Ernährungsplan und Fasten sind in Marienkron wesentlicher Bestandteil für Wohlbefinden und einen gesunden Lebensstil. Dazu begleiten auch unsere Diätologinnen vor Ort – bei unseren speziellen Paketen, individuellen Aufenthalten und Regenerationstagen. Je nach Ergebnis aus einer Ernährungsberatung oder den Arztgesprächen ergibt sich auch teilweise die Notwendigkeit von Diäten im Sinne von speziellen Kostformen. Denn nicht nur jeder Mensch, auch jeder Darm tickt ein wenig anders. 

Täglich kredenzt die Küche eine „Leichte Vollkost“ als besonders linde und verdauungsschonende Speise. Dazu gibt es immer eine Auswahl an unterschiedlichem Gemüse, Beilagen wie Reis, Getreide und Kartoffeln sowie Saucen, um rasch einen individuellen Teller im Sinne von Reduktionskost zusammen zu stellen. Bei Unverträglichkeiten, Allergien oder auch diätologisch notwendigen Anpassungen kann die Küche jederzeit eine individuelle Mahlzeit zubereiten. Alle Gerichte und Diäten bis hin zu unseren Fastenspeisen sind zwischen Diätologie und Küche abgestimmt, wobei Küchenchef Patrick Posch immer wieder mit schmackhaften Zutaten für einen gesunden Genuss sorgt.

Suppenfasten in Marienkron 

Wer sich in Marienkron für Suppenfasten entscheidet, startet mit einem Getreidebrei in den Tag. Zum Kautraining gibt es ein Fastenweckerl zusätzlich. Mittags werden klare intenisve Gemüsesuppenessenzen und Getreidesuppen angeboten, abends zusätzlich eine Gemüse-Kartoffelpürreesuppe. Die Suppen können mit Kräutern, Leinöl oder Gewürzen zusätzlich verfeinert werden. Das Suppenfasten ist eine flüssige Fastenform mit weniger Kalorien im Vergleich zum Gemüsefasten. Getreidebrei und Suppen wärmen ein wenig von innen heraus.

Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0

Gemüsefasten in Marienkron

Wer sich in Marienkron für Gemüsefasten entscheidet, bekommt morgens einen Getreidebrei mit Frucht- oder Kräutermus und ein Fastenweckerl. Mittags wählen sie aus unserem gekochten Gemüseangebot, ergänzt um Getreide oder Kartoffeln und einem Obstmus als Nachspeise. Abends bekommen Sie unsere wohlschmeckende, intensive klare Gemüsesuppe und eine Gemüsepüreesuppe. Das Gemüsefasten ist die mildeste Form, die in Marienkron angeboten wird, mit bis zu 650 Kalorien pro Tag. Sie ist besonders für Personen mit einem schwächeren Kreislauf am besten geeignet.

Gemüse.SUSHI-Fasten in Marienkron

Fasten als Reduktion, nicht aber als Verzicht auf den guten Geschmack. Mit diesem Fokus verwöhnen wir in Marienkron mit unserer neuen Fastenform: Gemüse.SUSHI-Fasten. In den Tag startet man mit einem Frühstück aus pikanter Reissuppe und Fruchtmus, Mittags servieren wir Gemüse-Sushi und Gemüsemaki mit schmackhaften Gemüsedip und Abends eine Reisnudelsuppe. Die Aufbautage werden mit Eistich, Tofu und Reis-Fischbowl kulinarisch ergänzt. Mit dieser neu entwickelten Fastenform des vegetarischen Sushi-Fastens sorgt das Kurhaus Marienkron einmal mehr bei jedem Bissen für guten Geschmack.

Mehr erfahren

Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0

Saftfasten in Marienkron

Wer sich in Marienkron für das Saftfasten entscheidet, bekommt zwei Mal täglich einen frischgepressten Obst- und/ oder Gemüsesaft und zusätzlich Gemüsesuppen. Außerdem sollte man viel Kräutertee zu sich nehmen. Dazu befinden sich im Kurhaus auch Teestationen, an denen man verschiedenen Rezepturen durchprobieren kann.
Unsere Ärzte empfehlen diese Form des Fastens jenen Gästen, die (damit) schon Fastenerfahrungen gesammelt haben, es ist sicherlich die „strengste“ Fastenform. Ob sich das Saft-Fasten im Besonderen für Sie eignet, wird in jedem Fall anhand eines Arztgesprächs vereinbart.

Intervallfasten in Marienkron

Intervallfasten beschreibt den Wechsel von Nahrungsaufnahme und Fastenpausen in einem bestimmten tageszeitlichen Rhythmus. Und in diesen kann man in Marienkron ganz individuell hineinfinden. Für das Intervallfasten bedienen Sie sich direkt beim Buffet, ohne Kalorienrestriktion. Die individuellen Fastenintervalle stimmen Sie mit Ärzten und Diätologinnen ab. Unsere Küche liefert dazu spezielle Mahlzeiten für den individuellen Rhythmus außerhalb der Buffetzeiten.

Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0
Marienkron Imagebild 0